몸에 좋은술 향부자, 현삼, 원삼주 담그는법.
# 몸에 좋은술 향부자, 현삼, 원삼주 담그는법.
# 향부자술
> 식물이름 : 향부자, 사초과의 다년초.
> 산지 : 바닷가 모래땅이나 냇가에 자생.
> 이용부위 : 뿌리.
> 채취시기 : 겨울을 제외한 봄, 여름, 가을.
> 유효성분 : 정유, 지방산, 시페린, 페놀성 등.
> 효능 : 신경성 위염, 소화불량 등 위장병 일체.
> 출처 : 민간요법.
> 만드는 방법 : 가을에 채집하여 깨끗이 씻은 후에 사용하는데 술에 담그려면 뿌리를 사용한다. 적당하게 썰어서 독이나 항아리에 담고 재료량의 2~3배 정도 독한술을 붓고 밀봉하여 냉암소나 지하실에 3~4개월 정도 보관한 후에 마시면 된다. 향기가 아주 좋으며 신경성 위장병일체, 위염, 소화불량 등에 아주 좋은 효과가 있다.
# 현삼주
> 식물이름 : 현삼, 원삼, 현삼과의 다년초.
> 산지 : 전국 각처에 재배 또는 저산지대 평지에 자생함.
> 이용부위 : 뿌리.
> 채취시기 : 가을.
> 효능 : 호흡기 질환, 신경통, 양기부족, 천식.
> 출처 : 민간요법.
> 만드는 방법 : 가을에 현삼뿌리를 굴취하여 깨끗이 씻은 후 음지에서 3~4일 정도 말린 후에 적당히 썰어서 담기도 하고 생것을 그냥 담그기도 하며 술을 뿜어 시루에 한 번 쪄서 다시 말린 후에 술에 담그는 등 여러 방법이 있으나 약효능은 모두 같다고 한다. 준비된 현삼뿌리를 독이나 항아리에 담고 재료의 2~3배 정도 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소나 지하실에 4개월 이상 보존한 후에 마신다. 보통 크기의 뿌리 10개 정도를 고량주 2리터에 담그면 된다. 현삼주는 6개월
이상 되어야 효험이 있는데 오래 묵을수록 좋다. 1년에서 3년까지 둘수있다. 현삼주는 오래된 기관지, 해소천식에 잘 듣고 신경통, 특히나 어깨 신경통(견비통)에 백발백중한다고 함. 양기부족에서 오는 조루증, 발기불능, 갱년기 정력감퇴에 아주 좋은 강장주가 되기도 한다.

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이 글은 대한민국 애주가들을 위해 이왕이면 몸에 좋은 술을 알고 드시라고 작성했습니다.
지나친 음주는 건강을 해치는 지름길 입니다. 과음은 절대 하지 마세요!
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